Операции на грыжах
Наши специалисты проводят высококвалифицированное лечение грыж с помощью операции грыжесечения самых распространенных видов этого заболевания:
- пупочной грыжи;
- послеоперационной грыжи (небольших размеров);
- бедренной грыжи;
- паховой грыжи;
- грыжи белой линии живота (небольших размеров).
При всех видах грыж очень важно вовремя начатое лечение. Приходите на консультацию при первых симптомах проявления заболевания, тогда мы гарантируем полное излечение и исключение рецидивов. У нас операции гржесечения проводятся в условиях дневного стационара, под местной анестезией с минимальным риском внутрибольничной инфекции.
Грыжа – это выпадение органов брюшной полости (в основном, кишечника) под кожу через брюшную стенку в специальный грыжевый мешок из брюшины. Грыжа – это одно из наиболее распространенных заболеваний, для лечения которых нужна не только обычная операция, но и пластика. Рано или поздно любая грыжа ущемляется, в результате чего возникает опасное для жизни пациента состояние. В этом случае оперативное вмешательство (грыжесечение) является необходимым не только с косметической точки зрения или для устранения дискомфорта пациента: оно также позволяет предупредить развитие осложнений.
В зависимости от того, где располагается грыжа и какие размеры она имеет, операция может быть проведена под общим наркозом или местной анестезией. Операция заключается в том, что врач осторожно вправляет в брюшную полость содержимое грыжевого мешка и укрепляет ворота грыжи
Причины возникновения и виды
Грыжи, в том числе и паховые, возникают вследствие тяжелых физических нагрузок, сильного кашля, запоров, после операций на животе. Различают достаточно много видов этого заболевания, наиболее часто встречаются грыжи паховые и пупочные.
Грыжи паховые и пупочные могут вызывать сильную боль или быть незамеченными, однако они постепенно увеличиваются в объемах, поэтому лечение следует проходить обязательно.
Лечение и пластика грыжи
Грыжи паховые, пупочные и других видов не исчезают сами по себе, необходимо их лечение. Не смогут помочь в их лечении ни гимнастика, ни лекарственные препараты, ни другие способы, кроме оперативного вмешательства. Хирургическое лечение грыжи позволяет полностью избавиться от грыжевого мешка и каких-либо следов заболевания.
Только пластика грыжи полностью устраняет проблему, ношение специальных бандажей, предназначенных для удержания внутренних органов на месте, отнюдь не исключает риск развития осложнений. Грыжесечение, на сегодняшний день, проводится во всех больницах, как государственных, так и частных, однако лучше всего делают ее в специализированных клиниках, где работают опытные хирурги и в наличии есть все необходимое оборудование и возможность использования всего спектра технологий.
У нас в клинике проведут операцию и послеоперационное лечение паховых и пупочных грыж с минимальным риском рецидива.
Пластика пупочной грыжи
Пластике подвергаются грыжевые ворота – тот дефект в сухожилии или мышце брюшной стенки, через которые выходит грыжевой мешок с содержимым. Надо сказать, что пупочную грыжу оперировали с незапамятных времен. Занимались этим цирюльники – грыжесеки. Понятно, что неудач и осложнений операции было не счесть.
Когда чести оперативного лечения грыжи удостоились врачи, ситуация несколько улучшилась. По крайней мере, последние знали анатомию человека, и умело использовали правила асептики в операционной. Но предложенные множественные виды пластики грыжевых ворот местными тканями самого пациента не приносили удовлетворения хирургам из-за высокого процента рецидива болезни.
И это неудивительно. При натяжной пластике используются собственные ткани человека. Нужно обязательно их натянуть, пришить противоестественно к связке, наложить не менее 3-х рядов швов, сдавить ткани, нарушить их кровообращение. Ткани не прощают такой пытки. Они страдают, истончаются, нагнаиваются, рвутся, и ,как следствие – неудачный исход операции, рецидив болезни в ближайшее время.
В отчаянии, великий хирург Теодор Бильрот в XIX веке высказался следующим образом: проблема пупочной грыжи будет решена тогда, когда человечество найдет материал столь же эластичный и столь же крепкий как сухожилия мышц человека. Он и не мог предположить, что всего лишь через 150 лет человечество найдет этот материал. Таким материалом стала синтетическая сетка из полипропилена, впервые примененная в США в 1956 году.
Полимерные сетки для пластики пупочных грыж
Плетеная особым образом с добавлением различных композитных волокон сетка для пластики грыжи прочно вошла в жизнь хирургии и используется теперь по всему миру. В последнее время опыт хирургии грыж даже самых заядлых скептиков убедил в необходимости проведения операции без натяжения тканей.
Сетка быстро прорастает соединительной тканью и становится надежным каркасом для потенциального рецидива. На основе полипропиленовых сеток созданы разнообразные грыжевые системы, позволившие снизить рецидив после операции до 0,1%.
Пластика сеткой или грыжевой системой из двух сеток, соединенных коннектором, дает возможность пациенту быстро восстанавливать трудоспособность, восстановить двигательную активность уже через час. Возможно раннее возвращение к обычной жизни – занятиям спортом, плаванием, умеренным физическим нагрузкам.
Кроме того, небольшой разрез, наложение рассасывающегося шва не приводят к длительным перевязкам, болезненным ощущения от снятия швов и всегда обещают прекрасное заживление аккуратным линейным малозаметным рубчиком.
Пластика паховой грыжи
Паховая грыжа – это существенная патология, которая требует квалифицированного медицинского вмешательства специалиста.
При неущемленных и неосложненных формах паховой грыжи возможно ручное вправление. Не следует пытаться проводить его самостоятельно. В любом случае появления паховой грыжи или подозрения на нее требуется обязательная консультация у врача-хирурга.
Довольно часто паховая грыжа удаляется хирургическим путем.
Виды пластики паховой грыжи
Герниопластика паховой грыжи как и пупочной проводится двух видов:
- пластика без применения синтетических протезов;
- пластика с применением синтетических протезов.
Герниопластика без применения синтетических протезов выполняется следующим образом: ткани пахового канала сшиваются для устранения паховой грыжи с помощью натяжения тканей. Ушивание брюшной стенки производится с помощью «родных» тканей. Данный метод дает наибольшее количество рецидивов (до 30%).
Герниопластика с применением синтетических протезов выполняется с помощью специальной сетки из синтетического материала, данный вид удаления паховой грыжи выполняется без натяжения тканей организма. Синтетическая сетка укрепляет заднюю стенку пахового канала и предотвращает повторное развитие паховых грыж. К довольно распространенному виду герниопластики с применением сетки-эндопротеза относят операцию по методу Лихтенштейна.
Операция по методу Лихтенштейна проводится следующим образом: грыжевой мешок выводится через разрез кожи, составляющий 10-12 сантиметров, после чего подшивается сетка, укрепляющая грыжевые ворота (отверстие, через которое выходит грыжа).
К отличиям данного метода можно отнести крайне низкий уровень послеоперационных рецидивов, не достигающий 1%. Боли пациентов в течение первого дня после удаления паховой грыжи, как правило, беспокоят весьма умеренные.
Последствия паховой грыжи
Паховая грыжа без необходимого лечения может перейти в состояние ущемления, чрезвычайно опасное для здоровья. Ущемление грыжи является основным осложнением данного заболевания.
При ущемлении паховой грыжи происходит сужение сосудов на данном участке. Ущемление паховой грыжи может привести к гангрене.
Профилактика паховой грыжи
После удаления паховой грыжи, требуется профилактика данного заболевания:
- умеренные физические нагрузки;
- сбалансированное питание;
- во время беременности желательно ношение поддерживающего бандажа.