наше дело казань
Записаться
Отделение косметологии
9:00 - 21:00
вс - выходной
Отделение лечения
и диагностики
8:00 - 20:00
вс - выходной

Когда нужно обратиться к психологу?

Бывает такое время в жизни человека, когда он оказывается в тупике. Как жить дальше, что предпринять? Эти вопросы мучают днем и ночью. У человека возникает психологическая проблема, решить которую помогает психолог-консультант.

Например, человек никак не может найти подходящую работу. То начальник-дурак, то коллеги — скучные. Человек увольняется, ищет другую работу, но там опять все то же самое, и через год всё повторяется.

Или ваши личные отношения всегда обрываются на одном и то же этапе. Вы понимаете, что все ваши партнёры в чём-то очень похожи и эти их черты на самом деле не очень вас устраивают. Вы знакомитесь с человеком, который вроде бы совсем не такой, а спустя полгода оказывается, что все знакомые черты при нём, от хронического вранья до алкоголизма.

Это — повторяющийся сценарий. Но осознания этого недостаточно для решения проблемы. Наша психика работает таким образом, что наиболее травматичные эпизоды и переживания вытесняются из сознания — это способ самозащиты. Однако, именно они становятся основой таких «порочных кругов». Мы всегда в себе чего-то не видим и о чем-то не знаем. Психолог помогает увидеть это, а потом проработать проблему, которая стала причиной появления негативного сценария, и постепенно выйти из него.

Или, например, вы взрослый человек, который легко ведёт деловые переговоры и способен найти компромисс с самым сложным клиентом. А вот, собственная мама за пять минут разговора доводит вас до слёз, и вы ничего не можете с этим поделать. Или вы до сих пор врёте папе, что муж не успевает приехать на семейный ужин, потому что просто не можете сказать ему, что уже два года как разведены. Задайте себе простой вопрос: если вы взрослый человек старше двадцати лет, не занимают ли родители в вашей жизни больше места, чем партнёр, работа и хобби, или не заменяют ли они что-то из перечисленного?

Если да, то что-то пошло не так.
Совсем прекратить общаться с родительской семьёй и оборвать все отношения — это тоже неправильно. В этом случае, обиды, незавершённые конфликты, как бы застывают во времени, не разрешаются, и человек десятилетиями живёт в негативных сценариях и ведёт длинные мысленные диалоги с родителями — то есть по-прежнему очень тесно связан с ними, несвободен.

Нарушения сепарации (психологического отделения от родителей) плохи тем, что мешают развиваться, строить счастливую личную жизнь и вообще жить по своему усмотрению. Работа с психологом помогает постепенно перестроить отношения с родительской семьёй. 

Бывает еще и так, что у вас вспышки гнева, раздражения, непонятной подавленности и апатии, приступы острой ревности и других тяжёлых эмоций «вроде бы ниоткуда». Человек чувствует себя одиноким, несмотря на наличие семьи, детей, друзей. Раздражают окружающие, все «бесит». Сюда же подходит чувство глобального недовольства жизнью, когда человек говорит: «У меня вроде бы всё хорошо, только почему-то просыпаюсь утром — и повеситься хочется».

К сожалению, окружающие часто не понимают того, что, если человеку плохо, то ему не кажется, ему действительно плохо. Главный вопрос — почему, откуда взялось это тягостное ощущение. Психолог непременно спросит, ходил ли клиент к врачу. Если заболеваний не найдено, и человек здоров физически, то его проблемы психологического свойства. Причины тяжёлых чувств могут быть очень разными, но чаще всего они связаны с нашими отношениями с другими людьми или с чувством личной нереализованности и невостребованности.

Невостребованность и поиск своего места в жизни — это ещё одна частая причина тяжёлых чувств, которые возникают как будто на пустом месте. Поработав несколько лет, люди начинают задумываться над своей жизнью. Может возникнуть ощущение бессмысленности, антипатия к работе или начальству, постоянная усталость.

Главное, чему здесь может научить психолог, — это не избавляться от трудных чувств, пытаясь подавить их, а воспринимать их как важный сигнал. Поначалу это может быть тяжело и неприятно, но в конце концов приведёт к качественному улучшению жизни.

У некоторых людей, не получающих удовлетворение от жизни, возникает рискованное поведение — всё, что может угрожать жизни, или сильно её портить. Сюда относятся — рискованное вождение, незащищённый секс, экстремальные виды спорта и самоповреждение: нанесение себе порезов, тушение об себя сигарет и тому подобное. Суицидальные попытки — крайняя форма такого поведения.

Здесь важно понимать, что никакое самодеструктивное поведение не возникает просто так. Любая химическая зависимость, расстройства пищевого поведения не являются «плохой привычкой». У них есть причина, или, скорее, комплекс причин, которые хорошо бы найти и устранить. 

Если вы решили дойти до психолога с этой проблемой или другими, стоит настраиваться на долгую и серьёзную работу. Не стоит бояться кого-то шокировать своими проблемами, насколько бы тяжёлыми они вам ни казались. 

Спасибо за заявку
Записаться
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить",
вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, согласно политике конфиденциальности

Похожие акции

© НАШЕ ДЕЛО, 2018
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Калькулятор услуг